Pengaruh Aplikasi Edible Coating Pati Jagung dengan Penambahan Lilin Lebah terhadap Mutu Buah Pisang Ambon (Musa pardisiaca var. saapientum L.)Holan Pindon Pinem / Endo Pebri Dani Putra S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2023Pisang ambon merupakan salah satu jenis pisang dengan tingkat konsumsi paling tinggi di Indonesia dibanding jenis pisang lainnya. Buah pisang ambon memiliki kerentanan terhadap kerusakan yang tinggi sehingga sangat memengaruhi mutu buah. Upaya menghambat proses kerusakan pada buah pisang ambon perlu... |
Pengembangan dan Karakterisasi Nanopartikel Pati Jagung (Zea mays L.) TerasetilasiPutri Arinda Habsada / Dr. apt. Syaikhul Aziz, S.Far., M.Si. / Farmasi, 2024Jagung merupakan tanaman penghasil pati yang persediaannya melimpah, murah, dan berpotensi untuk dikembangkan pemanfaatannya. Pati jagung diketahui memiliki kelemahan, seperti tidak tahan suhu panas, ukuran partikel yang besar, dan nilai zeta potensial yang rendah sehingga diperlukan modifikas... |
Pengaruh Penambahan Pva 0%, 10%, 15%, Dan 20% Terhadap Sifat Fisik Dan Mekanik Bioplastik Berbasis Pati Jagung Dan Selulosa Ampas TebuPUJA EFENDI / Wahyu Solafide Sipahutar, S.Si., M.Sc. / Teknik Material, 2025Penelitian ini mengkaji pengaruh penambahan variasi PVA terhadap sifat fisik dan mekanik bioplastik. Bioplastik ramah lingkungan dibuat dengan mencampurkan pati jagung, selulosa ampas tebu, gliserol dan polivinil alkohol (PVA) dengan variasi konsentrasi 0%, 10%, 15%, dan 20%. Pengujian karakteristik... |